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sábado, novembro 28, 2009

Avaliação de Vinhos (Lugar de Baco)


Este é um tema no qual, muitas vezes se arvoram dúvidas quando tentamos comparar avaliações efectuadas por diferentes avaliadores com, métodos, formatos e gostos diferentes.
Julgo ser imperioso, para melhor compreensão de quem consulta este tipo de informação, conhecer essencialmente o método, O formato e escala utilizada.

A Prova de vinhos por mim efectuada e publicada aqui no Lugar de Babo, obedece aos seguintes pressupostos:
- O vinho é colocado à temperatura recomendada.
- O conteúdo da garrafa, ou parte dele, é colocado num decanter para que mais rapidamente o vinho estabilize.
- É reconfirmada a temperatura e reajustada se necessário.
-O vinho é colocado num copo oficial de Prova “Schott”.
- São retiradas as notas de prova, tendo em conta os aspectos sensoriais, visão, olfacto e paladar.
- Processa-se à confrontação destas notas com o processo de vinificação pelo qual o vinho passou, assim como às características das castas que o compõem.
- Finalmente é lhe atribuído a nota.

A Avaliação (nota) dos vinhos obedece aos seguintes critérios:
- A nota é atribuída única e exclusivamente pela qualidade do vinho provado, independentemente da sua marca e do seu valor de mercado.
- Para indicação da boa relação preço/qualidade, é lhe atribuído o dístico de Boa Compra.

Escala de (O a 20 Valores)
■ 19 - 20 .........( Excepcional )
■ 17,5 - 18,5 ....( Excelente )
■ 16 - 17 .........( Muito Bom )
■ 14,5 - 15,5 ....( Bom )
■ 13 - 14 .........( Aceitavel )
■ 12,5 ...........( Sem interesse )

Em jeito de prova:
È preciso não esquecer, que numa prova de vinhos a componente subjectividade estará quase sempre inerente, a circunstância, ambiência e até o nosso estado de espírito, poderão ter reflexos na nossa apreciação, pelo que muitas das vezes realizo uma segunda prova fora destas emoções circunstanciais, tentando de certa forma, ser o mais isento possível, por vezes até de mim mesmo.

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