Este é um tema no qual, muitas vezes se arvoram dúvidas quando tentamos comparar avaliações efetuadas por diferentes avaliadores com, métodos, formatos e gostos diferentes.
Julgo ser imperioso, para melhor compreensão de quem consulta este tipo de informação, conhecer essencialmente o método, O formato e escala utilizada.
A Prova de vinhos por mim efetuada e publicada aqui no Lugar de Babo, obedece aos seguintes pressupostos:
- O vinho é colocado à temperatura recomendada.
- O conteúdo da garrafa, ou parte dele, é colocado num decanter para que mais rapidamente o vinho estabilize.
- Reconfirma-se a temperatura e reajusta-se caso necessário.
-O vinho é colocado num copo de adequado (Prova)
- São retiradas as notas de prova, tendo em conta os aspetos sensoriais, visão, olfato e paladar.
- Processa-se à confrontação destas notas com o processo de vinificação pelo qual o vinho passou, assim como às características das castas que o compõem.
- Finalmente é lhe atribuído a nota.
A Avaliação (nota) dos vinhos obedece aos seguintes critérios:
- A nota é atribuída única e exclusivamente pela qualidade do vinho provado, independentemente da sua marca e do seu valor de mercado.
- Para indicação da boa relação preço/qualidade, é lhe atribuído o dístico de Boa Compra.
Escala de (O a 20 Valores)
■ 17,5 - 18,5 ......( Excelente )
■ 16 - 17 ............( Muito Bom )
■ 14,5 - 15,5 ......( Bom )
■ 13 - 14 ............( Aceitável )
■ < 12,5 .............( Sem interesse )
Em jeito de prova:
È preciso não esquecer, que numa prova de vinhos a componente subjetividade estará quase sempre inerente, a circunstância, ambiência e até o nosso estado de espírito, poderão ter reflexos na nossa apreciação, pelo que muitas das vezes é necessário realizar uma segunda prova fora destas emoções circunstanciais, tentando de certa forma, ser o mais isento "possível".
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